人事处网站1(未用)
 首页 | 政策规定 | 表格下载 | 日常工作 | 人才招聘 | 人员简介 | 工作纪律 | 师资队伍 | 上报文件 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>工作纪律>>正文
人事工作纪律
2010-08-20 17:25  
(摘自《人事专业普法教材》)

人事工作者除了要遵守国家工作人员的一般工作纪律以外,还必须遵守人事(组织)工作纪律。这些纪律和规定主要有:《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》(1995年2月9日中共中央发布)、《国家公务员暂行条例》(1993年8月14日国务院令第125号发布)、《人事部门廉政建设暂行规定》(1996年1月29日人事部发布人发[1996]13号)等法规中有关纪律方面的规定。

根据这些工作纪律,人事工作人员应当做到:

一、在考试录用(聘用)过程中,要认真贯彻公开、公正、平等、竞争、择优的原则,做到政策、条件、办法、成绩、结果公开,在全面考核的基础上,按照德才兼备的原则,择优录用(聘用),不得泄露考试内容或擅改分数;不得以权谋私录用不合条件的人员。

二、人员晋升任用必须坚持德才兼备标准和“四化”原则,严格按照规定办理;推荐信函、电话记录必须公开,秉公处理;不得封官许愿,卖官买官;不得擅自动议,违反规定,简化程序,突击提拔或超职数提拔。

三、考核工作必须把党管干部与群众监督有机结合起来,根据民主集中制的原则和集体讨论决定的原则,按照规定程序进行,做到客观公正,并按要求将结论与当事人见面,不得徇私舞弊和挟嫌报复;实施奖惩要依据规定进行,严禁打击报复或搞个人恩赐。

四、机构编制数额、年度增员指标、增资指标、单位补充人员指标的确定和分配,要严格按照规定程序操作,不得个人说了算,不得事先许愿;严禁利用指标捞取好处。

五、人员调配要严格按政策进行,做到政策、指标、程序、结果四公开,不得利用调动安插亲友,不得突破指标限额。

六、工资晋级要做到政策规定和办理结果公开,严格执行国家的调资标准和方案,不得违反规定擅开口子;不得为了讨好领导或照顾亲友而降低条件或改变条件方案;不得弄虚作假为自己或他人晋级。

七、评聘专业技术人员职务要严格把关,任职资格应通过考试、考核相结合的办法获得;招聘专业技术人员的岗位和数额要向全体专业技术人员公布,确保公平竞争,择优聘任;严禁在组织有关专业技术人员的考试、考核和发放证书中乱收费;不得利用职权放宽条件以牟取私利或为亲友评定职称、聘任职务。

八、在专业军人安置工作中,要通过部队移交部门和新闻媒介公开政策规定、办理程序和分配计划以及所涉及人员所应当了解的相关事项,增强工作的透明度;安置工作必须通过正常的组织渠道办理;禁绝借便接受馈赠,安置不符合条件的亲友或牟取其他私利。

九、人事部门要严格执行任职回避、轮岗政策,凡从事机构编制数额、年度增员增资指标分配、军官专业安置、评聘专业技术职务、考试录(聘)用、考核奖惩、人员调配等工作的同志在同一岗位任职不得超过四年,回避、轮岗后不得利用工作便利或施加影响干涉其他人员公务。

十、要严格遵守保密纪律。对尚未公布的人事工作计划、方案和政策,以及统计资料、任免材料、试题题库、机构编制等事宜和其他一些诸如干部人选、人员档案之类的人事工作内部事项不得擅自泄露、扩散。对违反人事工作纪律的单位或个人要依照有关的法规,视情节轻重给予批评教育或行政处分(处罚),触犯刑律的要依法追究法律责任。

关闭窗口
安徽工业大学人事处 地址:安徽省马鞍山市湖东中路59号
联系电话:0555-2311646  管理员入口